I Vini

Vino Matera DOCIl vino di Matera ha finalmente ottenuto il riconoscimento che da tempo gli spettava: infatti i vini prodotti a Matera e nel materano hanno recentemente conquistato (luglio 2005) la Denominazione di Origine Controllata (DOC), che rappresentano Matera nel mondo. Il pił giovane vino Doc lucano, il “Matera DOC” porta il nome della cittą dei Sassi, ma anche dell’ intera provincia che si estende dalla costa jonica, antica Magna Grecia, alla murgia, con le sue gravine e chiese rupestri, passando per i calanchi, brulle coste dell’ area interna. Sono sei le tipologie prodotte del vino Matera Doc, tre rossi e tre bianchi, di cui uno spumante: “Matera Rosso”, “Matera Primitivo”, “Matera Moro”, “Matera Greco”, “Matera Bianco”, “Matera Spumante”. Quest’ ultimo segue una fermentazione naturale in bottiglia, un metodo unico nel suo genere nel Sud Italia.

I vigneti si trovano ad un massimo di 700 metri s.l.m. e si estendono per circa 1500 ettari sugli interi comparti territoriali comunali di Accettura, Aliano, Bernalda, Calciano, Cirigliano, Colobraro, Craco, Ferrandina, Garaguso, Gorgoglione, Grassano, Grottole, Irsina, Matera, Miglionico, Montalbano Jonico, Montescaglioso, Nova Siri, Oliveto Lucano, Pisticci, Policoro, Pomarico, Rotondella, Salandra, San Giorgio Lucano, San Mauro Forte, Scanzano Jonico, Stigliano, Tricarico, Tursi, Valsinni. Fra paesaggi emozionanti, splendidamente incastrata tra le montagne dell’ interno e le piane dello Jonio, passando per colline d’ argilla e valli scavate da fiumi e torrenti, arricchita da meraviglie archeologiche che vanno dai Sassi alle vestigia greche della costa, la terra del materano dona al mondo in una veste nuova uno dei suoi figli prediletti: il vino di “Matera” DOC.

I Vini Matera Doc sono: